Hydroxycut是美國、加拿大超風行的減肥健身營養品,俗稱HC快纖或快纖燃脂丸的一系列產品,由於很多人使用之後脂肪減少、肌肉增加,讓Hydroxycut系列產品在美加的超市、藥局、健康食品專賣店都是銷售排行榜上名列前茅的品項,沒想到竟會傳出多人肝臟受損的消息,其中一人還疑似因而死亡,所以美國FDA鄭重發布警訊,建議美國人停用Hydroxycut系列產品。

因此,無論要減肥、減重、塑身,最好還是請教醫藥專業人員,在專業人員的指導下進行比較好,千萬不要單憑自己蒐集的資訊,或甚至道聽塗說,就任意試用一些方法和產品,以免招致一些不良後果。


以下轉載行政院衛生署資料

國外(美國)案例報告2件

一名40歲女性,病史:甲狀腺機能不全、飲食控制高血脂症。藥物紀錄:levothyroxine,一星期前曾服用hydroxycut 一天6顆。後因腹部疼痛、腹瀉、自覺性發燒冷顫、2次噁心嘔吐、食慾不振、疲倦而入院,經檢查之後判斷為急性肝炎。

一名33歲女性,病史:腦垂體腺瘤致使黃疸曾入院一個月。藥物紀錄:Ortho-Novum contraceptive(已服用2.5年) ,兩星期前開始服用hydroxycut幫助減重,出現不適後即停藥。不適症狀包括:噁心、上腹部痙攣痛、黃疸、無膽汁糞便、黑色尿、搔癢症、疲倦。經檢查之後判斷為急性肝炎。

推測此膳食補充品Hydroxycut可能具肝毒性,成分包括:藤黃果萃取物、鉻、武靴葉萃取物、茶。

Hydroxycut hepatotoxicity: A case series and review of liver toxicity from herbal weight loss supplements.World J Gastroenterol. 2008 Dec 7;14(45):6999-7004.

連結網址:

http://www.wjgnet.com/1007-9327/14/6999.pdf


以下轉載WA WA元氣網有關Hydroxycut的新聞:

〔WA WA元氣網2009/05/06綜合報導〕美國衛生官員5月1日警告減重及健身者,應立即停止使用加拿大製的減重補充劑品牌Hydroxycut(俗稱HC快纖或快纖燃脂丸)的一系列產品,該產品可能和數起嚴重損及肝臟的病例、以及至少一起死亡病例有關。 

美國食品暨藥物管理局(Food and Drug Administration,FDA)食品及營養部門的卡茲(Linda Katz)博士指出,該局接獲23起肝臟受損病例,其中包括一名19歲男子死亡。該男子於2007年死亡,FDA至今年3月才獲報;其他23名病人的症狀從黃疸病到肝衰竭都有,其中一人已接受換肝,一人正等待換肝。這些病人先前都很健康,他們的症狀是在服用Hydroxycut後才出現的。 

衛生官員說,他們不能決定哪一種Hydroxycut成分可能有毒,因為其配方已改變多次。部份專家則認為,問題可能出在一種稱為羥基檸檬酸(hydroxycitric acid)的成分,因為有研究指出羥基檸檬酸與肝病有關。 

FDA指出,生產上述補充劑的廠商同意回收14種Hydroxycut產品。Hydroxycut宣稱由天然成份製成,在美國的超市、藥局、健康食品專賣店都算得上是熱銷商品,去年至少銷售900萬盒。減重及健身者採用該產品瘦身及強健肌肉,標榜能減輕體重、減少身體水份、燃脂、增強能量,並可配合減肥菜單使用,頗受減肥者、以及鍛練肌肉的健身人士愛用。

 

Posted by 藥師吉米 at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()