Alpha(1)腎上腺素受體拮抗劑(Alpha-1-adrenoceptor blockers,Alpha阻斷劑)是常用於治療前列腺肥大或高血壓之藥品,而PDE5抑制劑(Phosphodiesterase-5 inhibitors)如威而剛、樂威壯、犀利士是用於治療勃起障礙之藥品,二者都具有血管擴張之作用,倘若併用前述非選擇性Alpha阻斷劑(non-selective alpha-blockers)與PDE5抑制劑藥品,將導致病患血壓額外降低之不良反應。
為確保病患用藥安全,衛生署署於98年5月20日發布前述藥品安全資訊新聞,提醒醫療人員及病患注意,亦曾於96年10月發布PDE5類抑制劑藥品之安全資訊,提醒醫師及病患小心使用該類藥品,避免視力模糊或聽力受損之不良反應發生。
若需使用威而剛、樂威壯、犀利士等PDE5抑制劑,建議先由醫師評估後再行使用,以提升用藥安全。

創作者介紹

【藥師吉米】- 旅行‧攝影‧美食‧科技‧健康

藥師吉米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()