oral_mucositis_032.jpg

口腔粘膜炎是癌症化療後及放療後很常發生的副作用,表現的型態有點類似常見的「嘴破」況且放療跟化療後的不良反應還不只口腔黏膜炎一種,還有像是會掉髮、倦怠、腹瀉等等,對生活品質往往造成很大的影響,其實癌症期間是很需要體力與病魔抗戰的,但口腔黏膜炎往往會造成口腔疼痛,嚴重的話可能連吃都無法吃東西,需要進食流質食物,當然這樣一定導致沒有食慾,但這時卻是非常需要營養來補充體力的時候,所以說絕對不能忽視化療及放療後的口腔黏膜炎對癌症預後的影響,另外常有人問吉米說癌症是不是不能吃太好,要不然會養大癌細胞?吉米就一起來跟大家解說!

癌症治療期間不能吃太營養,要不然會養大癌細胞?

吉米在門診跟社區衛教時很常被問到的就是這個問題,其實這是不正確的觀念,癌症治療期間更是需要均衡飲食及營養,這樣才會有足夠的體力來跟癌細胞對抗,更何況癌症後需要進行化療、放療等等,更是需要體力,否則很容易營養不良,甚至導致更多併發症,環環相扣之下,不只生活品質會很不好、對病情也會有不良影響,所以癌症期間千萬不要誤信一些錯誤觀念或迷思,癌症治療期間建議以熟食為主,要注意飲食衛生也要避免生食,因為治療期間的免疫力會比較弱,若不甚了解,吉米建議直接詢問醫護人員,比如醫師、營養師、藥師、護理師等等,由他們來跟你專業解說會比較好,千萬不要誤信一些民間或網路迷思喔!

 

 口腔黏膜炎要怎麼辦?口腔黏膜炎治療工具大公開

癌症治療期間像是化療跟放療幾乎都會有口腔黏膜炎發生,這是因為癌細胞的特性就是會過度不正常分裂與增生、生長快速且不受生理機制調控,並且會擴散轉移至身體其他部位。而化學治療藥物就是針對這種特性來殺死癌細胞,但因為大部分藥物並沒有專一性,所以對身體生長較快速的正常細胞也很容易造成傷害,例如毛囊、黏膜、皮膚細胞等等,因此也會帶來像是掉髮、口腔黏膜炎的副作用,那口腔黏膜炎既然避免不了,那就是要想辦法減輕症狀,不只可以提高生活品質,另一方面也是要避免引響正常進食而導致營養不均衡甚至營養不良,癌症期間也是非常需要有足夠體力來對抗的!

口腔黏膜炎治療工具大公開:一般正常人的口腔黏膜炎跟癌症病人化療後或放療後的口腔粘膜炎的治療方式是有所不同的,因為正常人的黏膜功能並無受損,而且免疫能力正常,因此使用一些消炎的產品就自己會好了,甚至不需特別理會也會自己好!但癌症病人因化療或放療後引起的口腔黏膜炎,因為黏膜組織有受到損傷,組織癒合能力較差,而且免疫能力常常較低,因此需要考量到感染的部分,一開始可以用一些消毒殺菌漱口水來預防發生,已經發生的話可以在局部塗抹口內膏來做為消炎舒緩,若發生感染,醫師也會開立含抗黴菌藥物的漱口水來治療。

含碘(PVP-I,Povidone-Iodine )漱口水:含碘漱口水可以口腔消毒殺菌,可以預防及降低化療或放療後引起的口腔黏膜炎,可降低口腔黏膜炎30%發生率、延遲發生至第5週、降低口腔黏膜炎分級、縮短口腔黏膜炎發生時間,也可改善口腔衛生、加速口腔潰瘍復原,另外PVP-I成分可保護免疫功能不全患者,降低感染機會。其他市售漱口水若含有酒精成分恐對口腔黏膜造成刺激,不建議用於化療及放療後引起的口腔黏膜炎!

oral_mucositis_018.jpg

 

使用方式是每次10-15cc或等量清水稀釋潄喉後再漱口,至少30秒,視需要每日重複最多四次,可重複使用14天,除非醫師另有指示

oral_mucositis_023.jpg

 

口內膏:口內膏成分大概是以Triamcinolone acetonide或是Dexamethasone居多,功能是消炎為主,而沒有抗菌效果,用在化療放療後是可以讓口腔粘膜炎症狀緩解,但無法預防與降低發生率。

oral_mucositis_035.jpg

oral_mucositis_038.jpg

 

日本口內炎貼片:這類貼片的成分一般都是トリアムシノロンアセトニド(Triamcinolone acetonide),功能也是消炎為主,而沒有抗菌效果,但吉米不建議自己買這來貼,因為化療及放療後引起的口腔粘膜炎範圍比較大,時間也長許多,而且這類通常要自己去日本買或是託親友去日本買,取得也較不容易,建議還是諮詢台灣的醫護人員由醫師或藥師建議應使用的品項!

oral_mucositis_034.jpg

 

西瓜霜、中藥粉:化療或放療後的口腔黏膜炎吉米完全不建議使用這類甚至更少聽到的一些秘方或偏方喔!因為癌症病人身體免疫力已經比較不好,加上化療後或放療後引起的口腔粘膜炎,跟一般人的狀況是比較不一樣的,因為黏膜組織的癒合能力以及免疫力都較一般人為差,因此一般人用這類產品也許用起來會有涼爽舒緩感,加上本身組織癒合能力,還是會自己好,但癌症病人用此類產品會讓黏膜受到刺激,可能無法緩解病情,另一方面還有可能讓病情惡化,所以吉米建議不要去使用這類產品甚至其他更少聽過的產品!

oral_mucositis_009.jpg

oral_mucositis_011.jpg

oral_mucositis_013.jpg

 

總結

整體來說化療放療後的口腔粘膜炎問題還是不容小覷,因為會導致沒有食慾甚至無法進食,這樣營養攝取不足,就沒有足夠的體力及營養來對抗疾病的治療,不只生活品質會受影響,甚至連疾病的治療效果也會大受影響,還是總歸一句話【與醫護人員合作來一起戰勝疾病,勿聽信偏方秘方】,一樣是口腔黏膜炎,但一般人跟化療放療後所引起的口腔黏膜炎是完全不同的處理狀況,絕對不是我用了有效、你用了就有效,也絕對不是同個治療方式會適合所有人,畢竟每個人的個體差異是非大的,吉米也看過用一些民俗療法或是偏方而讓狀況越弄越糟糕,也因此不管何種狀況吉米建議還是尋求醫護人員的專業建議比較好喔!

, ,
創作者介紹

【藥師吉米】- 旅行‧攝影‧美食‧科技‧健康

藥師吉米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()