電影 艋舺 火材盒

說真的,真的好久好久好久沒在過年時看到國片了,過年就是要看國片才有新春賀歲的感覺嘛!電影「艋舺」導演鈕承澤說,希望「艋舺」就像地名原意「小船」,載著台灣走出電影新格局。而「艋舺」還未在大銀幕上映,已經創下多項台灣影史新紀錄。新紀錄包括:台灣電影睽違多年重新站上外片競爭激烈的春節賀歲檔期、台灣首度製作數位拷貝、台灣電影首度前進從未放映國片的國賓戲院、純台資大成本等。此外,為了拍出「艋舺」的在地味,台北市政府協力將台北市萬華剝皮寮舊址整建成文化園區,並2度協助萬華封街拍攝街頭打鬥戲。

這感覺跟劇中的一句話:“意義是三小?我只聽過義氣,沒聽過意義啦!”真是互相輝映,所有的人情意相挺我們的國片,感覺真的很棒。而來到艋舺剝皮寮老街區逛逛集章還會送<艋舺>紀念火材盒(上圖)喔!

 

推薦網路訂房:【Agoda網路訂房

 

 



耗資新台幣7000萬元純台資拍攝的「艋舺」繼去年受邀代表台灣電影參加坎城影展後,今年又傳出國際好消息,入圍柏林影展「電影大觀」觀摩片,春節即將前往柏林參展。

鈕承澤在記者會坦白表示,「艋舺」今天「玩這麼大」,8個月來歷經選角、開拍到電影殺青,一路寫下多項新紀錄,超乎他們預期,他感謝這麼多人支持與愛護,才有今天的電影。

normal_4b607ca10d483.jpg 

艋舺,又稱文甲,平埔族語「Moungar / Mankah」,台北三市街之一,今名萬華,為台北市發源地,其最古老市街在紗帽廚番社的故址大溪口,即今之貴陽街與環河南路口。清朝雍正元年(1723年),福建泉州三邑之晉江、南安、惠安人士渡海來此地搭建茅屋數棟,販賣蕃薯為生,而漸成小村落,稱為「蕃薯市」。由於當時平埔族人係以獨木舟自淡水河上游載運農產品與漢人交易;平埔族人稱「獨木舟」為艋舺,此為艋舺地名之由來。


全片劇情緊湊無冷場,趙又廷與阮經天互尬演技,陳漢典在劇中居然還是俗仔,我想這部片劇情和地方文化結合的維妙維肖,運用艋舺在地的場景來拍攝,包含剝皮寮老街、清水巖祖師廟、寶斗里、華西街、龍山寺,其中大部分是在剝皮寮老街、清水巖祖師廟、寶斗里拍攝,龍山寺就是從前方跑過去與打群架。

而青草巷跟佛具街也融入劇情中,和尚的家中就是佛具店(在西園路一段142-144號),另一位太子幫成員「白猴」(蔡昌憲)家中是青草店(在西昌街224巷5號),真是太厲害了,就是要把在地特色完全融入劇情中。另外還有蚊子的家是在貴陽路上的「佳人美容院」

而最後還以櫻花作結尾,提醒大家櫻花開啦!記得去看櫻花囉!!

最後的結局幾乎主角下場都不好,提醒大家混黑幫沒啥好下場啦!比起政府官員公開呼籲大家別混黑幫,用電影的方式來告訴大家顯然高名多囉!我也來拍部「錳鉀」(過錳酸鉀的錳鉀),提醒大家別亂買藥以免身體囉!哈!

當然看完電影可以直接到艋舺拍攝地點來逛逛,或是先來這些拍攝地點逛逛,再去看電影,感覺更不一樣喔,千萬注意,別忽略清水巖祖師廟,這裏戲份真的很多,一定要走到那裡逛一下。逛艋舺剝皮寮老街區集章送紀念火材盒喔!

美食的部份推薦剝皮寮外的周記肉粥店,還有華西街附近廣州街上的「兩喜號魷魚羹」,這魷魚羹可是蚊子用生澀的台語說「老闆五碗魷魚羹」,的那家喔!另外還有廣州街上的「龍都冰果室」,也是在戲裡太子幫去過的冰果室喔!另外清水巖祖師廟外的老字號沙茶牛肉攤也是值得一嚐,雖然戲中沒出現(因另外搭景啦),不過這可是老字號的喔!口渴的話那就是青草巷喝青草茶啦!美食地圖如下附上請享用!

台北 萬華 剝皮寮 老街 電影 艋舺

 

推薦網路訂房:【Agoda網路訂房

 

 


   

電影<艋舺>拍攝場景周邊景點一日遊

捷運龍山寺站→艋舺龍山寺(艋舺場景)→青草巷(艋舺場景)→華西街(艋舺場景)→台北鄉土教育中心
GETA老大的家(艋舺場景,戲份多)剝皮寮老街區(艋舺場景,戲份多)→剝皮寮老街連續的牌樓厝
艋舺青山宮(前導宣傳片拍攝地)→
清水巖祖師廟(艋舺場景,戲份很多)→西門町看電影→觀後感+美食地圖最後一幕-櫻花

   [KUSO]電影《艋舺》超爆笑改編版《錳鉀》

艋舺周邊推薦住宿: 【台北住宿】台北花園大酒店-房間篇 -捷運小南門站西門站旁 近西門町 床超級大 


艋舺 MONGA
上映日期:2010-02-05
類  型:劇情
片  長:2時21分
導  演:鈕承澤
演  員:趙又廷、阮經天、鳳小岳、柯佳嬿、馬如龍、陳漢典
發行公司:華納兄弟
官方網站:
http://mongathemovie.pixnet.net/blog

接下來下面有寫到詳細劇情,不喜歡先看到劇情描述的請到此為止,可以去看電影啦!

艋舺

蚊子轉進這家三流高職的第一天,午餐飯盒裡他最愛的那隻雞腿就被狗仔孩搶走了,蚊子不知哪來的勇氣,搶回了那根雞腿,一場從校門口到河堤的追逐戰就此展開。太子幫四人看到蚊子有如泥鰍般閃躲遁逃的身手,大樂,決定收他入幫。

隔天志龍領軍找來蚊子,在學校頂樓,將追打他的狗仔孩和體育班鐵人們獻祭給蚊子,讓他報仇個爽。“今天你不弄死他們,有一天你就會被他們弄死!”在和尚那句堅定的話裡,臉上掛彩腫著一隻黑眼的蚊子,朝著其中一名鐵人奮力揮出生平第一枚主動攻擊的拳。接著,他加入太子幫,踏入黑道。

和尚講述艋舺歷史,教育蚊子,蚊子如同踏進大觀園,視野開展,世界遼闊。和尚送他回家,丟給他一個在黑暗中會發光的溜溜球,他胸口突然變得暖暖的,原來這種感覺就叫友情。“意義是三小?我只聽過義氣,沒聽過意義啦!”白猴的話超酷,簡直是無敵真理。這一切,都像迷幻藥,令蚊子上癮。

而小凝,是另一件令他上癮的事物。小凝是美與醜的綜合體,她的左臉美如天使,可是右臉被一個巴掌大的綠色胎記盤據著。他問小凝“你為什麼要做妓女?”小凝不甘示弱回他“你為什麼要做兄弟?”隔壁傳來令人尷尬的打炮聲,他只好拿出隨身聽來,和小凝一副耳機,共聽一首曲。那天之後,小凝這就成了他的僻護所,他常常都想來,來看這個小學同學,那個有胎記的小女孩,他不會記錯。

在每天打打殺殺有仇必報的過程中,太子幫五人犯下了無法彌補的滔天大錯,和尚有種,頂下這一切,因此被志龍的父親(廟口老大Geta)打得只剩半條命。和尚傷癒後,Geta送五人上山習武,是懲罰,也是鍛鍊,要他們理解出來打拼是靠拳頭,決不能碰槍枝,這個來自西方的邪惡。

下山的那天,在溫泉餐廳的晚宴中,蚊子意外遇見了來與艋舺老大們談合作計畫的外省掛青壯派幫主灰狼,他母親的舊情人。而和尚察覺了蚊子的不對勁,以及席間的暗潮洶湧。

Geta拒絕與外省掛合作,引起艋舺另一角頭後壁厝成員文謙的不滿,文謙勸說灰狼,這局要成,一定要廟口加入,否則無法擺平由廟口為首的其他十幾個角頭。艋舺的第一聲槍響,後壁厝老大masa死了,整個艋舺黑道因此產生劇烈搖晃,太子幫五人的友誼也是,他們捲入大人世界的陰謀浪濤中,不知命運會帶他們去哪裡。

文章標籤

藥師吉米 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()