紅麴產品非樣樣好 有足夠含量才有效果

常聽到樓下的小販叫賣著:「紅麴餅、紅麴蛋捲,快來買,健康又養生喔!」也常遇到民眾詢問:「醫師開的降膽固醇藥在藥袋上都有寫一些副作用,聽說紅麴可以降膽固醇,只要吃那個紅麴餅乾就會好?」

其實,紅麴類產品可以降低膽固醇,是因為紅麴含有Monacolin K,但是能不能降膽固醇,還要看其有效成分Monacolin K是否達到有效的劑量?往往大家只注意是不是含有紅麴,卻忘了注意這些產品是不是含有「足量的紅麴」?

到底有哪些產品含有足量的紅麴有效成分呢?其實目前市面上只有少部分的膠囊狀紅麴健康食品含有足量的紅麴,而且還要經過衛生署健康食品認證的,才真正有降膽固醇的效果!

這些產品是經過成分萃取及濃縮才能達到足量,一般的食品像是紅麴麵、紅麴餅、紅麴蛋捲、紅麴麵包等,頂多只有摻一些些紅麴,有些產品顏色紅紅的,其實都是添加食用色素,並無法養生保健,甚至降膽固醇。攝取時還要注意熱量,不要吃太多,要不然膽固醇都還沒下降,倒是攝取了很多熱量。

有民眾問到:「我有服用醫師開給我的降膽固醇藥,那再吃紅麴健康食品,是不是更好?」甚至有民眾連問都不問,除了服用降膽固醇藥品外,又自行再使用紅麴類健康食品,其實這樣都是不正確的。

若本身已有在服用Statin類的降膽固醇藥品,又同時食用紅麴製劑的健康食品,除了有可能增加肝臟的負擔外,還可能會引發橫紋肌溶解症,造成腎衰竭等副作用。

紅麴類健康食品跟藥品一樣,最好還是遵照衛生署的建議量,一天儘量不要超過9.6毫克,否則服用過量容易造成肝臟、腎臟的負擔。

總而言之,紅麴不等於養生,紅麴膠囊健康食品不等於一般紅麴食品,市面上打著紅麴名號,並冠上「養生」兩個字的產品,算是「搭便車效應」,建議服食前還是先請教醫師、藥師比較妥當。

本文投稿於自由時報,見刊於09/05/18,與大家分享

http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/may/18/today-health2.htm

    全站熱搜

    藥師吉米 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()