OralB_irrigator_149.jpg 

吉米之前曾經在歐洲長時間旅遊的時候,感覺牙齦腫脹甚至流血,回台灣後趕緊去看牙醫,才發現有嚴重牙周病,牙齦整個發炎腫脹甚至已經萎縮,甚至還要進行手術,術後牙醫特別叮嚀一定要確實刷牙,不能有絲毫鬆懈,但吉米那時是用手動刷牙,後來就算再努力刷牙,去給牙醫驗收刷牙成效也都沒通過,牙醫說再這樣下去不用到80歲,牙齒可能會剩沒幾顆,所以吉米趕緊更換使用【Oral-B 電動牙刷】,總算有通過牙醫的驗收。



畢竟電動牙刷的清潔效率是比手刷還高出非常多倍的,也能深入許多死角確實清潔,效果令吉米非常滿意,所以後來甚至旅行時也一定會帶著電動牙刷,再也不使用飯店那種劣質的牙刷了!另外牙齒間隙及牙齦也是口腔保健的重點,有健康的牙齦才能有健康的牙齒,這次看到歐樂B新推出的沖牙機,特別改進了可攜性,可以家用也方便外出時攜帶,因此就入手了【Oral-B攜帶式沖牙機】,現在有了這兩個潔牙神器,每天牙齒都好像在做SPA,感覺好乾淨、好舒服、好清爽,而且徹底清潔的的感覺好好,趕緊來看看吉米的分享啦!

跟大家分享下圖這是吉米已經先用力、努力的用手動牙刷刷完後,馬上去牙醫診所使用牙菌斑顯示劑後的結果,顯示紅色的地方都是牙菌斑,也就是沒有確實刷乾淨的地方,只有上方門牙有刷乾淨,其他的牙齒尤其是後方的牙齒、牙齒內側、牙齦周圍都沒有刷乾淨,也難怪吉米會有牙周病

 

下方牙齒接近牙齦部份也全是牙菌斑,這是因為手動刷牙無論如何,頻率也不會像電動牙刷那麼快,因此效果一定是有其先天上的限制,除非每次都刷上個超過十分鐘,也許會好一點,但這樣效率非常差,而且哪有那麼多時間啊!!

 

而古有明訓「能吃就是福」,這可不是空穴來風,也不是單純只是說可以享受美食的樂趣,而是若不能吃的話,營養就無法攝取充分,連帶會影響健康,而現代人平均壽命已經越來越長,更是要好好地注重口腔保健,像是日本就有在推行8020運動,也就是80歲時要保有20顆以上的牙齒,牙齒的多寡會影響老年的生活品質,牙齒疾病可不是只有蛀牙,還有一個常常是被大家忽視的那就是牙周病,牙周病不只是掉牙的主要成因之一,也容易引起許多併發症。

 

上次牙周病讓吉米真的嚇到了!因為吉米在醫院工作十多年,看到太多人因為年老時牙齒掉光,不只無法享受美食的樂趣,重點是無法吃實體食物的話,營養攝取就會有限,管罐配方不管如何還是無法涵蓋天然食物裡所能攝取到的所有營養素!而長期這樣下來會導致身體越來越弱,再加上多多少少會有一些慢性病或是一些突然的意外像是跌倒、感染等等,但沒有充足的營養就沒有充足的武器來對抗疾病,結果就是惡性循環啦!因此生活品質可說是差到不行、反覆進出醫院,甚至本來生個小病,結果因為沒有牙齒營養攝取太差,導致復原結果差,最後身體虛弱導致大病趁虛而入,甚至從此無法出院,這些都是猶如骨牌效應、環環相扣的!說晚景淒涼可真的是不為過,不只自己痛苦也拖累家人!所以我們一定要養成好的口腔清潔習慣來改善老年生活品質!

下圖是吉米還沒使用電動牙刷前牙齒的樣子,表層可以看到許多牙菌斑,很不光滑有顆粒感,牙縫也有很多髒汙

惡性循環:沒有牙齒就越攝取不到足夠的營養 → 身體就越虛弱 → 就越容易跌倒或感染 → 沒有牙齒營養無法攝取足夠、復原越慢甚至病情會更嚴重

良性循環:牙齒勇健 → 可以享受直接吃美食的樂趣、攝取充足營養 → 身體勇健 → 跌倒與感染機率較低 → 就算遇到疾病,因牙齒完整可以吃東西、營養足夠、病情復原會較快

雖然目前台灣的健保有提供每年兩次的免費洗牙服務,可以去醫院或診所的牙科掛號洗牙,可以去除牙結石,但說真的絕不是只有靠醫師每年來幫我們洗牙就可以避免牙周病,而是我們日常生活也要確實清潔口腔,當然很多人都說「我每天也都有刷牙耶」,是這樣沒有錯,但其實刷牙也是有技巧的,比如手勢、力道、角度,甚至刷頭大小、設計也都會影響清潔度。

其實隨著科技的進步,現在已經有許多電動牙刷可以選擇,畢竟自己用手刷再怎麼用力也無法刷的比電動牙刷乾淨,而且價格目前也都很能接受,像吉米用的是Oral-B Genius9000電動牙刷,一般模式是上下震動45000次/分、左右旋轉9900次/分,請問大家的手有辦法一分鐘動這麼多次嗎?

 

Oral-B電動牙刷刷頭大小設計得剛好是覆蓋一整顆牙齒,刷的時候就是將刷頭輪流放在一顆顆牙齒上方,電動牙刷就會幫我們洗淨牙齒表面,刷的時後輕鬆又舒服,而且之後吉米去給牙醫看也都有通過牙菌斑測試了!所以吉米是覺得不要被過去幾十年的習慣給制約了!有好的工具我們就應該要去嘗試及更換,像過去大家都是用手洗衣服及擰乾,但現在有了洗衣機,洗起衣服來不只乾淨也有效率,而刷牙這件事也是一樣,比起手刷絕對是更乾淨且有效率的!

OralB_irrigator_117.jpg 

 

這是吉米使用電動牙刷確實清潔後牙齒的狀態,表面的那種顆粒感都不見了!超乾淨的!用舌頭去舔也感覺超光滑!

 

但說真的但也不是說用了電動牙刷就不用再去給牙醫洗牙喔!因為像是牙齒與牙齦間及牙齒間隙,也還是會有一些些牙結石,但比起手刷牙,牙結石累積程度就會少非常非常多,這時還是要每半年再去給牙醫師洗個牙去除一下。另外口腔內還是有些電動牙刷有所侷限的清潔死角!

OralB_irrigator_067.jpg 

 

但吉米真的很怕老了無法吃美食還有影響生活品質,一定要更完整的顧好自己的牙齒,因此趕緊入手這款【Oral-B手持攜帶式沖牙機

OralB_irrigator_002.jpg 

 

內容物包含1台歐樂-B攜帶式沖牙機、2個OxyJet活氧螺旋噴嘴、一個充電器

OralB_irrigator_018.jpg 

 

符合人體工學的把手,有質感又好握持

OralB_irrigator_028.jpg 

 

吉米很喜歡歐樂-B潔牙產品可依不同顏色來區分不同使用者的設計,這樣就可以買一隻主機,然後全家人一起使用,只要更換上方的刷頭或噴頭即可

OralB_irrigator_030.jpg

 

Oral-B MDH20手持攜帶式沖牙機】下方有個諾大的水箱

OralB_irrigator_033.jpg 

 

而且後方把手還有止滑設計,因此使用時不會太滑手

OralB_irrigator_035.jpg 

 

噴頭具有OxyJet活氧噴射技術,可透過壓力將空氣混合到水中形成無數細微氣泡。

OralB_irrigator_044.jpg 

 

另外內部構造還可切換聚焦式水流噴射及旋轉式水流噴射兩種模式

OralB_irrigator_040.jpg

 

共有三檔水流噴射強度可調整:intense:強勁、medium:中等、sensitive:柔和

OralB_irrigator_048.jpg 

 

富含氣泡的水柱,可以幫助清潔牙齦及牙齒間隙

OralB_irrigator_007.jpg

 

共有聚焦式及旋轉式兩種水流噴射模式,若需要更強進水流時,還可以按下強勁清潔按鈕

OralB_irrigator_009.jpg

 

首先要使用時要先將水箱裝滿水

OralB_irrigator_076.jpg 

 

按下電源按鈕就會執行氣泡式活氧沖牙,透過壓力將空氣混合到水中形成細微氣泡,因此是水及氣泡間隔噴出的,對於牙縫中的污垢可以有脈衝般的噴射清潔效果,清潔效果更好,但對於牙齦來說卻是很溫和的感覺

OralB_irrigator_093.jpg 

 

這是聚焦式水流噴射,共有三段選擇、水流強勁,所以可以噴很遠

OralB_irrigator_110.jpg 

 

另外噴頭旁的開關是用來切換兩種不同的水流模式

OralB_irrigator_084.jpg 

 

可以切換為旋轉式水流噴射模式,可以看到包含氣泡的螺旋水柱

OralB_irrigator_087.jpg 

 

另外還有按壓噴射設計,可以自己控制何時噴射出水流

OralB_irrigator_103.jpg

 

使用的時後感覺牙齦好像在做SPA般,好像在被按摩耶!好舒服喔!兩種水流模式加上三段水流噴射強度,可針對不同類型的牙齒及部位搭配使用

OralB_irrigator_119.jpg 

 

而且使用後不只乾淨,感覺整個牙齦都放鬆了,沒有東西卡著緊緊的那種感覺了

OralB_irrigator_169.jpg 

 

體積蠻小的,沖牙機不再是龐然巨物,充電座是國際變壓(100-240V),因此去一些220V電壓的國家也可以使用

OralB_irrigator_072.jpg 

 

另外家人只要用各自的刷頭即可!一個電動牙刷主機可以用很久很久,說真的並沒有貴很多啊!

OralB_irrigator_052.jpg 

 

按噴頭後方的箭頭處就可以很方便的更換噴頭

OralB_irrigator_051.jpg 

 

而且體積不大,放在行李箱裡不會太佔空間

OralB_irrigator_173.jpg

 

現在吉米就算旅行或是外出工作,也一定會帶著歐樂-B電動牙刷及沖牙機

OralB_irrigator_177.jpg

 

畢竟牙齒清潔不能懈怠啊!

OralB_irrigator_182.jpg 

 

就算多人出門,只要多帶刷頭及噴頭即可,不會多太多占用空間

OralB_irrigator_180.jpg 

 

吉米以前真的手殘不會用牙線,不然用一用就滿手口水,現在這【Oral-B攜帶式沖牙機】真的很好用,使用時讓牙齦有被按摩的感覺,不只乾淨也好舒服,另外使用後張開口吸氣,還會有涼風穿過牙齦的感覺,這種潔淨感受真的感覺好舒爽喔!沖牙機跟電動牙刷一樣,又是個讓吉米後悔沒早點入手的產品,說真的大家不要鐵齒啦!有好的工具、價格又不貴,而且對健康幫助卻是如此之大,說實在的沒有不使用的理由啊!強烈推薦給大家喔!
PChome : https://pgno1.com/U2esu/吉米
Momo : https://pgno1.com/KFsy3/吉米

更多精彩文章:米雪鏞鏞甫甫

OralB_irrigator_145.jpg 

藥師吉米 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()